Информация об условиях питания воспитанников

Организация питания воспитанников
МАДОУ д/с «Рябинка»
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое
является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервнопсихического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных
факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у
детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое
рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в
дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин.
Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и
становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции,
интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное
разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех
основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых
жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно
обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
В МАДОУ Детский сад «Рябинка» соблюдаются принципы рационального,
сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание
осуществляется в соответствии с примерным перспективным 14-дневным меню,
разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм
питания детей дошкольного возраста, согласованным Роспотребнадзором, на основании
которого составляется рабочее ежедневное меню.
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют
свежие фрукты, соки, кисломолочные продукты.
Основанием для приготовления блюд является сборник технологических нормативов Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных
организациях под редакцией М.П. Могильного и В.А. Тутельяна, 2014 г.
Дети в детском саду обеспечены 4-разовым сбалансированным питанием в
соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 9,5 часовым пребыванием включает:
завтрак, второй завтрак, обед, полдник.
Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд.
Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах.
Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные
повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух
цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом
этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с
нормативными требованиями.

Контроль за организацией питания в ДОУ
Организация питания в МАДОУ Детский сад «Рябинка» осуществляется на основании
документов:
 Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской
Федерации"
 Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 №
32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН
2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения"
 Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178
"Об утверждении методических рекомендаций по организации питания
обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"
 Методические рекомендации 2.4.5.0107-15 "Организация питания детей
дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах"
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется
при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция
поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и
безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания
реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется
завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся
пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не
допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также
продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и
безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в
журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится
под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое
состояние пищеблока осуществляет заведующий детского сада. Учреждение постоянно
проходит проверки Роспотребнадзора. Результативность работы ДОУ в течение времени
функционирования детского сада признается удовлетворительной.
Медицинский контроль за питанием в МБДОУ включает:
 контроль за качеством поступающих продуктов;
 контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
 контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная
комиссия);
 санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки
посуды, кухонного инвентаря;
 контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется
по форме и заполняется своевременно.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 31.12.2023.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону +7(30133)42-5-93

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».